Главная / Новости / Благочестивые женщины в христианстве

Благочестивые женщины в христианстве

Благочестивым женщинам отведена особая роль в духовном возрождении культуры народа, ведь они реализовали себя как в земном, так и в духовном материнстве, наставничестве, пророчестве и мудрости
Христианская вера облагораживает человека и помогает ему справляться с любыми трудностями, которые встречаются на жизненном пути. Образ благочестивой женщины был воспет еще во времена Царя Соломона. «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (Пр. 31:10-13; 26-31).

В притчах ведется повествование о том, что представительницы прекрасного пола являются такими же божьими творениями, как и мужчины, но у них другое предназначение. И на ряду с этим, в соответствии с культурными устоями того времени, как в культуре иудаизма, так и в культуре греко-римского мира (за исключением Македонии), женщины были людьми второго сорта с большими ограничениями в области прав и привилегий. В отличие от этого, согласно Священному Писанию, и мужчины и женщины равны перед Богом. В христианстве права женщины не угнетаются, что ставит эту религию на несколько ступеней выше других верований.

Благочестивые женщины не должны соперничать с мужчинами, напротив — им предназначено дополнять и развивать дарованные им Богом способности. Самая большая добродетель женщины из 31-й главы Притчей сосредоточена на муже: «Уверено в ней сердце мужа ее». Она хорошая жена, добродетельная женщина, и поэтому её самое большое стремление — угодить мужу. У праведной женщины есть много добродетелей, но именно эту Бог ценит превыше всего.

Благочестивым женщинам отведена особая роль в духовном возрождении культуры народа, ведь они реализовали себя как в земном, так и в духовном материнстве, наставничестве, пророчестве и мудрости, они вдохновляли мужчин на великие дела, управляли хозяйством в доме и сберегали деньги, были милосердны и жертвенны.

Нежность и забота присуща представительницам прекрасного пола. Они привносят гармонию в семью и сглаживают конфликты, воспитывают детей в нравственности и чистоте, научают правильным законам Божьим и мудро наставляют в изучении Священного Писания. Они заботятся о близких и умеют зарабатывать на пропитание. Уважают своего мужа и проявляют свою добродетель в кротости и послушании. Вот почему благодетельная женщина ценится так высоко.

Значение образа благочестивой женщины в христианстве

В Священном Писании благочестивые женщины были воспеты не раз. Благочестивыми женскими персонажами в Библии являются Ревекка, Девора, Анна, Авигея, Эсфирь, Елисавета и Мария — мать Иисуса. В Священном Писании справедливо подчеркивается особенная, отведенная женщине роль — быть хорошей женой, матерью и наставницей детям.

В христианстве девушки становятся равноправными самостоятельными личностями, при этом естество женской природы не отрицается, ведь важным предназначением благочестивой женщины считается брак и материнство. Христианство стремится раскрыть в женщине такие качества, как любовь, сострадание, покорность, терпение, заботливость и нежность.

Какими чертами должна обладать благочестивая женщина в соответствии со Священным Писанием?

  1. Основа семьи. Женщина — хранительница очага, которая занимается воспитанием детей, следит за порядком в доме, убирает и готовит еду. В то же время добродетельный муж создает необходимые условия для реализации этих женских качеств.
  2. Умение прощать. Женское сострадание творит чудеса. Христианские женщины поддерживают своего мужа и никогда не устраивают ссоры по пустякам.
  3. Трудолюбие. С древних времен на женщине лежали обязанности по приготовлению пищи, кормлению домашних животных, валянию шерсти, огородничеству и другие дела по хозяйству.
  4. Милосердие. Настоящая женщина никогда не отвернется от чужой беды и всегда готова помочь как советом, так и делом.
  5. Поддержание репутации мужа. Добродетельная супруга должна быть всегда приветливой и гостеприимной. Она помогает своему мужу в делах, заботится о своем внешнем виде и о уюте в своем доме.
  6. Особое значение в христианстве отведено женской просветительской роли. Мать учит своих детей Слову Божьему, воспитывает в своих чадах смелость, решительность, доброту, честность и высокие моральные ценности. С малых лет ребенку важно объяснять, как поступать по совести. Благочестивая женщина — это любящая и заботливая мать, верная жена и мудрая наставница.

Наставления для современной женщины

Сегодня мир изменился, и многие женщины стремятся соперничать с мужчинами в профессии и положении в обществе. Многие из них успешно реализуют себя как в бизнесе, так и в личных отношениях, справляются с управлением компаниями и с воспитанием детей. Но никогда не нужно забывать, что истинная красота и женственность творят чудеса. Девушки должны вдохновлять своих мужей на свершения. Чувствуя поддержку родного человека, любой мужчина будет всегда стремиться стать лучше.

Согласно учению Апостола Павла, женщина в браке — это олицетворение Церкви, а мужчина — образа Христа. Добродетельная жена всегда восхваляет мужа и никогда его не предаст. Воцерковленность, соблюдение поста и следование христианским традициям сегодня совершенно не мешают женщинам всего мира оставаться независимыми и самостоятельными. Девушки вольны выбирать профессию по душе, получать высшее образование и заниматься любимыми делами.

Обрести гармонию в душе и быть счастливой женщине помогает Слово Божие. Христианские каноны во все времена помогали девушкам справляться с трудностями и принимать верные решения для сохранения семьи и продолжения рода. Регулярное чтение молитв, ведение христианского дневника и служение Богу наполняют жизнь смыслом. В посланиях Апостола Павла женщины воспеваются за душевную доброту, непреклонную веру во Всевышнего, сострадание к ближним и благотворительную деятельность.

Благочестивые женщины — это основа благополучной семьи. Спаситель всегда говорил, что женщины обладают высоким совершенством природы. Великие деятели искусства, художники, певцы, скульпторы воспевали женскую красоту в своих произведениях. Современные девушки также должны придерживаться Священного Писания и оставаться музами для своих мужей, хранить домашний очаг и поддерживать сильный пол во всех начинаниях. Прочитать истории про Благочестивых женщин вы можете в Библии и многих христианских книгах. Женщины, достойные восхищения, не остались в прошлом, они живут среди нас.