Главная / Новости / Амиши

Амиши

Амиши или аманиты (сами себя они нередко называют скромные люди) — последователи радикального протестантского движения, основанного эмигрировавшим в Эльзас швейцарским священником Якобом Амманом

Амиши- кто они такие?

Амиши или аманиты (сами себя они нередко называют скромные люди) — последователи радикального протестантского движения, основанного эмигрировавшим в Эльзас швейцарским священником Якобом Амманом. В 1693 году его сторонники откололись от меннонитов.
В 1712 году французский король Людовик XIV за пацифизм изгнал из страны всех амишей. Большинство изгнанников поселились в соседних странах, а около трехсот человек отправились в Америку. После наполеоновских войн эмиграция амишей в Америку усилилась.

Сегодня их численность там составляет около 150 000 человек. Живут они преимущественно в штатах Огайо, Пенсильвания и Индиана; небольшая группа амишей обосновалась в канадской провинции Онтарио.

Главная особенность вероучения амишей — строгое соблюдение установлений Священного Писания, в частности об отделении церкви от государства, и строгий образ жизни. Братья и сестры, нарушившие закон, изгоняются из общины, и поддерживать с ними отношения запрещено.

Крещение амиши принимают в сознательном возрасте, после чего главным для них становится рождение свыше, то есть осознание необходимости изменения ума и духа в соответствии с Божьей волей, примирение с Богом через искупительный подвиг Иисуса Христа, примирение с братьями и сестрами и служение ближнему при полной изоляции от внешнего мира.

Почти все амиши по возможности отказываются от использования технических средств, ездят в старинных повозках на конной тяге, пашут землю плугом, носят одежду и головные уборы определенных цветов и фасонов, женатые мужчины не бреют бороду. Амишам запрещено служить в армии. Браки они заключают только с амишами.
Культовых зданий у них нет, и молебны проходят в домах членов общины, причем язык богослужения амишей — архаичный (XVIII века) литературный немецкий, а язык общения — один из диалектов разговорного верхненемецкого, так называемый пенсильванский немецкий. Английский язык амиши учат в школе и используют для общения с внешним миром.